Москва, Проспект 60-летия Октября, влд. 11А, стр. 11.
+7(916) 124-9644; +7(916) 350-5248

Собственное производство изразцов и мебели

Зарождение и основные вехи изразцового искусства в России

В наш век высоких технологий натуральность стала цениться особенно высоко, и все чаще в различных сферах жизни отмечается стремление вернуться к истокам.

Одной из самых сильных сторон дизайна в России была и до сих пор во главенствует эстетика, именно это объясняется всего двумя, но основными  моментами: особенностями возрождения дизайнерского искусства в России и индивидуальностью изменения в развитии Российского государства в двадцатом веке.

Отличаясь от развития  дизайна за рубежом, а именно там дизайн возник из потребности промышленной отрасли, помогая всеми силами стимулировать реализацию своих интродукций, Российский дизайн появился из  художественно-философского направления в первоочередном через процесс деятельности практиков и авангардистов.

Теоретики и так-же практики художественно-философских направлений создали импульс для  его возрождению. Следуя по следам кубистов и Поль Сезанна, они поняли потребность распознания основных составляющих всех работ искусства, благодаря которым будет возможно донести зрителю самые чувственные сведения, воспринимаемые человеком.

Одним из достаточно популярных материалов декорирования, создающих красоту и уют в помещениях, являются изразцы. Изразцами именуются красивые красочные плитки из керамики, с разнообразными узорами и изображениями, для отделки печей, уличных фасадов домов и зданий, каминов и прочего. Лицевая часть изразца (плиток) бывает либо полностью гладкой, либо рельефной, с покрытием цветной глазури или эмали. Имеют вид открытых бортов (румпы) для дальнейшего крепления в кирпичной кладке. Изготавливаются из гончарных глин и обжигаются в печи под высокими температурами. Всевозможные виды изразцов красивы и качественны. С помощью декорирования изразцами можно создавать целые картины на печах и каминах. Печи с изразцами получили широкое распространение на Руси в XVII веке.

В Европе украшали керамическими изразцами интерьеры помещений. В России же, при суровости климата изразцы стали использовать не только как украшение, а так же и для облицовки кирпичных печей и дровяных каминов, за счет того что изразцы способны долго удерживать накопленное ими тепло. Керамические изразцы из России всегда очень ценились в Европе.


Сейчас керамические изразцы производят и формуют в России и за рубежом. На ваш выбор представлены керамические изделия всех видов, форм и технологий. Керамические изразцы, изготовленные в Европе, либо как их называют за рубежом "кафель", рекомендуется использовать, в основном, для кирпичных печей накапливающих тепло, однако стоимость даже стандартных комплектов значительно высока. По этому стоит так же обратить внимание и на Российских, современных производителей.


Камин отделанный керамическими изразцами довольно быстро нагревается и продолжительно держит накопленное тепло. Изразцы материал достаточно прочный и экологически чистый, служит долго и не распространяет вредных запахов. Подходит практический для всех помещений не имеющих постоянного стационарного отопления. Этот материал устойчив к температуре и влаге.


Камины и печи облицованные изразцами, благодаря художественной росписи напоминают произведения искусства, и по этому не только отапливают дом, но и создают в нем красоту и уют.

Первичное зарождение камина произошло в древнем Риме. В домах римских жителей строили печи с открытыми топками, уходящими трубой в потолок. С помощью этих печей отапливались достаточно большие помещения.

В современном мире усовершенствование каминов достигло немалых высот. Сейчас предоставляется большой выбор каминов разнообразных видов (дровяные, газовые, на биотопливе, электрические и пеллетные), размеров и стилей (классические, стиля рустик, модернизм и хай тек, изразцовые) с невероятно красивым оформлением. Современные мастера и дизайнеры предлагают множество вариантов для вашего интерьера, как для отопления помещений, так и для их украшения и преображения.

Камины так же разделяются по классификации места расположения.

Пристенный камин устанавливается у стены. Этот вид камина занимает довольно много места, за счет чего используется только в загородных домах с большой площадью.

пристенный камин

угловой камин

Угловой камин отличается от пристенного угловым расположением. Весьма удобно вписывается в интерьер, довольно компактный и не занимает жилых мест в комнате.
Встроенный камин достаточно компактный, закладывается в саму стену больше подходит для домов находящихся в процессе строительства (кладки стены), иначе обойдутся гораздо дороже, если придется выламывать нишу для строительства камина.

vstroeniy

ostrovnoy

Островной камин устанавливается в любой части комнаты или др. помещения

Существующие виды каминов:

Дровяные камины: одни из самых популярных видов каминов, растапливаемые дровами, имеют открытую или закрытую топку, создают атмосферу уюта благодаря натуральному топливу и живому огню.

Газовые камины:оптимальный вариант, простой в обслуживании, без отходов сгорания в отличие от дровяных каминов.

Биотопливные камины: Настоящий огонь без дыма и отходов сгорания, работает на биотопливе. Не требует уборки золы и пепла.

Электрические камины: Довольно экономичный и легок в эксплуатации. Работает от электричества. Не требует затрат на топливо. Без дыма и продуктов сгорания.

Пеллетные камины: для растопки используется пеллет, подается автоматически

Благодаря разнообразию стилей, выбор камина не ограничен. Вы можете подобрать для себя тот стиль, который вам больше всего понравится и удачно впишется в уютном интерьере вашего дома.

Камины классического стиля - к ним относятся барокко, классицизм или ампир. Состоящих из портала в виде буквы П, чаще всего открытой топки и большой каминной полки. Сам камин выкладывается из таких материалов как мрамор, оникс, ракушечник, змеевик или нефрит, то-есть из разнообразных видов натурального камня.

Камины стиля барокко украшают мозаикой и декорируют всевозможными лианами и другими вьющимися растениями, а так же экзотическими красочными птицами, разнообразными животными и млекопитающими.

Стиль классицизм более сдержан, больше используемым материалом является натуральный камень либо мрамор черного или белого цвета, декорируют изображениями старинных барельефов и богов олимпа.

Стиль ампир - эти камины стиля французской эпохи, создаются из черного мрамора с изображениями колонн, оружия, египетских орнаментов и лавровых венков.

Камины Рустикального стиля (они же Кантри) - имеют деревенский вид, семейные. Материал кладки: кирпичи, ракушечник или песчаник. Порталы Д - образной формы. Оснащены полкой для дров расположенной под топкой

Камины стиля модерн и хай-тек декорируют элементами из разных эпох. Внешний вид зависит от фантазии дизайнера. Материал - пластик, стекло, металлы.

Изразцовые камины получили свое название за счет облицовки изразцами (керамическими плитками с разнообразными узорами и изображениями, покрытые цветной глазурью или эмалью), Этот стиль каминов поражает своими художественными произведениями, за счет огромного выбора этих удивительных плиток можно создавать целые картины.

Несмотря на обширный выбор каминов очень сложно подобрать подходящий, так как все они невероятно красивы, красочны, многообразны с совершенно разными стилями, размерами, вариантами оформления и декорирования. Подберите для себя тот камин, который подойдет именно вашему дому и украсит его своей красотой, неповторимостью и оригинальностью, создавая тепло и уют.

К большому удивлению приводит тот факт, что современное человечество, создавшее в своих жилищах водяное и электрическое отопление, по-прежнему сильно испытывает большую тягу к открытому огню.

 aa6e953dba31

Открытый очаг всегда считался сердцем дома, объединял всех его обитателей. Со временем очаг перевоплотился в камин и печь, но все же продолжал нести большой функционал. Он также продолжал согревать, лечить, кормить, развлекать и оберегать от враждебных сил. С давних времён очаг остался символом проявления силы, жизненного начала и мудрого провидения. Именно поэтому все люди, с давних времен, относятся к огню с благоговением. И дело совсем не в том, что очаг, освещая и обогревая дом, разгонял мрачную темноту. Причина намного глубже. Для людей слово " огонь" имеет символическое значение, оно ассоциируется с божественным и духовным светом, воплощающее в себе разум и истину, жизнь и счастье.

 

 7Va5GPPCHNw

Вид горящего огня пробуждает в человеке размышления о высших ценностях, настраивает на философскую волну. И совсем не важно на что вы смотрите: на простую деревенскую печку, с немного приоткрытой дверкой, на открытый грубый очаг в стиле кантри или на утонченный и элегантный мраморный камин в дворцовом стиле. Рядом с огнем всегда наступаем спокойствие, исчезает вся повседневная суета, отпадает любая потребность в принятие каких-либо решений наспех, накал страстей утихает и воцарит гармония с первобытным языком огня. Такие минуты расслабляют и дают человеку набраться сил, перед новым днем. Уютно расположившись в удобном кресле недалеко от пылающих углей, вы можете расслабиться, уйти в себя и придаться мечтаниям. Также и наоборот, вы можете, не желая сидеть в одиночестве, пригласить приятного друга и собеседника. И не замечая времени провести вечер в занятной беседе и обсуждении. Обогревающее и согревающее лучевое тепло огня в топке печи или камина, безусловно, передается человеку и делает беседу более откровенной и позитивной, что благотворно влияет на решения в беседе и взаимоотношения.

874c10c563e6eeaa1907b3b42a72cbd3

Развитие керамического искусства в России развивалось своим путём, частично позаимствованной технологий с ближайшего востока, где керамические технологии изготовления были сильно развиты и продвинуты. Храмы и дворцы облицованные на востоке керамикой всегда завораживали и притягивали людей.

В керамической мастерской Сергея Лебедева вас ждет богатый ассортимент плитки для печей и каминов, фасадная керамика и друге изделия для облицовки любых поверхностей и предметов интерьера.

Один из основных плюсов углового камина по сравнению с обычным – компактность и функциональность. Выбрав для вашего интерьера камин такой конфигурации, вы зрительно расширите границы помещения, а также сможете быстрее обогреть его с меньшими энергозатратами.