Москва, Проспект 60-летия Октября, влд. 11А, стр. 11.
+7(916) 124-9644; +7(916) 350-5248
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Собственное производство изразцов и мебели

Изразец представляет собой изготовленную из обожженной глины плитку. Ее внешнюю часть украшает эмаль, рельеф или роспись. Первые изделия с орнаментальными узорами и изображениями сказочных существ на Руси датируются XI веком, что подтверждается находками археологов. А вот изразцовые иконы на Руси были редкостью. Древнерусские корни таких икон – это псковские керамиды, рельефные глазурованные лики городов Старица и Дмитров.

 

В постановлении Седьмого Вселенского собора, состоявшегося в 787 году, говорится, что изображения животворящего креста и святых ликов равны для молитв вне зависимости от того, что за материалы использованы для их создания – краски, мозаичная плитка или любые другие вещества.
 

 

Особенности создания изразцовых икон

 

Сначала эскиз будущей иконы рисуется на бумаге, после чего лепится форма, используемая для гипсовой заливки. Чем мельче элементы, присутствующие на изразце, тем более длительной, сложной и скрупулезной будет работа.

 

После высыхания гипса делается форма, куда помещается глина, и подбирается подходящий цвет. Затем изразец обжигается в особой печи. В результате долгой и тщательной работы получается удивительное изделие – легкое, изящное, органичное. За счет светоотражающей способности глазури, которая используется для покрытия рамы, лики кажутся живыми. А если использовать хотя бы одну свечу или лампаду, то кажется, будто на поверхности святого лика расцветают мириады крохотных искр, мерцающих в унисон с живым пламенем.

 

Чаще всего для воплощения в глине используются образы Христа, Богоматери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и других святых. Изразцовые иконы поразительны, ведь они сохраняют тепло рук мастера, а мягкие приглушенные, но при этом удивительно живые и реалистичные краски позволяют передать особую чистоту, благость и внутренний свет. Такой лик подойдет для обустройства домашнего молитвенного уголка и станет идеальным подарком для верующих людей, ценящих искусство.