Москва, Проспект 60-летия Октября, влд. 11А, стр. 11.
+7(916) 124-9644; +7(916) 350-5248
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Собственное производство изразцов и мебели

Изразцы как разновидность облицовочного материала

Естественно, до того, как печь с изразцами станет частью дома, надо позаботиться о самом материале. Они представляют собой разновидность плитки, которая является маленьким рукотворным чудом и произведением искусства. Каждая плитка расписывается вручную, что гарантирует уникальность и самобытность. Четкость изображений и яркость цветов помогает сохранить глазурь. Для производства используется специальная глина. Заготовки подвергаются стандартному для керамики обжигу. Но от простой плитки их отличает специфическая коробообразная форма. Именно она гарантирует, что печь с изразцами будет долго сохранять тепло. В процессе отделки заготовки должны плотно присоединяться к кладке. Только полное отсутствие зазоров гарантирует прочность и долговечность готовой конструкции. Благодаря такому способу отделки можно подарить второе дыхание старым печам.

Стилистические решения

Печь с изразцами – это явление далеко не новое, поэтому и различных направлений и стилей оформления за время ее существования накопилось немало. Наиболее распространенный из них – традиционный русский. Для него свойственны яркие цветовые решения и оригинальные узоры.

Голландский базируется на монохромности, которая способствует созданию в доме атмосферы уюта и сдержанной элегантности. Печь с изразцами во фламандском стиле отличается превалированием синего и коричневого цветов. На старинных изразцах, дошедших до наших дней, изображены фантазийные растения и существа, мифологические персонажи. Их можно брать за идею при подборе декора для современного дизайна.

Поэтапный процесс облицовки печи

Чтобы преображенная старинная или новая печь после облицовки приобрели не только красоту, но и долговечность, надо придерживаться ряда правил. Эту работу должен выполнять профессионал, поскольку речь идет не только о декорировании, но и об улучшении функциональных характеристик конструкции. При условии правильного выполнения облицовки печь с изразцами повышает показатели теплоотдачи в несколько раз.

Собственно, процесс облицовки начинается с выкладывания первого ряда. Он идентичен как для печей, так и для каминов. После этого он крепится к печной кладке. Работа начинается с угловых элементов, затем выкладываются центральные. В общем виде схему, в соответствии с которой декорируется печь с изразцами, можно представить следующим образом:

1. Кирпичная кладка;

2. Изразцы;

3. Румпа;

4. Штырь;

5. Скоба;

6. Проволока;

7. Крепежные петли.

Румпа на 1/2 от своего объема заполняется глиняным раствором. Для дополнительной надежности хорошо использовать мелкую речную гальку. Далее до бортиков наносится кладочный раствор, и конструкция прижимается к кирпичному ряду. Когда уровень кирпича и изразцов совпадут, изразцы нужно скрепить с помощью проволоки.

Облицовывая печь с изразцами, вертикальные ряды лучше всего для дополнительной надежности соединить стальными скобами. Толщина швов между горизонтальными рядами должна составлять как минимум 3 мм, поскольку декоративная отделка вместе с базой будет давать небольшую усадку. По окончании работы нужно тщательно зачистить швы и убрать остатки смеси с поверхности. После просушивания на них наносится гипсовое тесто и подсушивается в течение нескольких минут. Излишки просто убираются мягкой тряпкой. Для окончательного высыхания готовой конструкции может потребоваться от двух недель до месяца в зависимости от уровня влажности и температуры в помещении. До этого категорически запрещено топить печь с изразцами, чтобы не испортить работу.

Старинные традиции украшения печей можно воплотить и в реальности, доверив облицовку специалисту или выполнив ее самостоятельно. Из множества дизайнерских решений можно подобрать то, что будет идеально соответствовать заданному интерьеру.

Печь с изразцами по сравнению с обычной будет обладать большей надежностью благодаря специфической форме короба. Формируемая между кладкой и отделкой воздушная прослойка защитит от образования грибка и появления плесени. При желании справиться с отделочными работами можно и самостоятельно, но когда необходимо воплотить в реальность эксклюзивную форму отделки, лучше доверить эту работу мастеру.