Контакты:
Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

Изготовление изразцов
Производство каминов, печей и мебели с 1998 г

Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

меню
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое изразец

Что такое изразец

Производство изразцов – один из самых популярных видов русского зодчества, ставший неотъемлемой его частью с середины XVII века. Эта технология передавалась из поколения в поколение. Мастера оттачивали свое искусство и бережно хранили секреты производства уникальных керамических изразцов.

В прошлые века изразцы были одним из самых популярных вариантов отделки фасадов. Затем, благодаря активным культурным взаимодействиям с Европой, в русский дворянский быт вошли изразцовые печи. Их также называли «голландками» (так как традиция украшения каминов и печей изразцами пришла именно из королевства Нидерландов). При этом русские мастера значительно расширили цветовую палитру и жанровые рамки изображений, которыми украшались печные изразцы.

Для керамических изразцов характерна гладкая или рельефная лицевая поверхность. Однако она может быть неглазурированной (такие изразцы называются терракотовыми) или даже пористой.

Также типичным является эмалевое или глазуревое покрытие различных цветов. С оборотной стороны по периметру обязательно должна располагаться румпа (своеобразный полый короб, с помощью которого изразец закрепляется в кладке). В этом состоит главное отличие изразцов от обычной облицовочной плитки (румпы на ее тыльной стороне нет).

Керамические изразцы: технология производства

Сама технология производства не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Процесс этот достаточно трудоемок и занимает немало времени, требуя высочайшего мастерства и концентрации на любом из этапов.

Для каждой плитки предварительно изготавливается гипсовая модель (с учетом последующей усадки и усушки керамики после остывания). Затем под эту модель изготавливается форма. Именно благодаря этому на выходе вы получаете действительно уникальные, штучные изделия. Такие изразцы являются яркими иллюстрациями профессионализма мастеров и таланта художников, выполняющих последующую роспись.

Уникальная рецептура жидкой глины (ее называют «шликер») и технология обжига позволяет изготавливать изразцы толщиной всего 7-8 мм. При этом они отличаются невероятной прочностью и устойчивостью к перепадам температуры и давления. Таким образом, керамическими изразцами можно облицовывать не только печи и камины, но и самые «трудные» и активно используемые зоны квартиры или дома: ванная комната, кухня, бассейн, внешние и внутренние фасады зданий.

Вы хотите украсить свой дом как-то по-особенному? Мечтаете об уютном и красивом камине? Хотите обновить печь в деревенском доме или на даче? Закажите изготовление авторских изразцов по вашим эскизам в мастерской Сергея Лебедева!

Наши мастера выполнят для вас весь спектр работ, связанный с керамической облицовкой: от подбора иллюстраций для нанесения на лицевую поверхность изразца до изготовления и монтажа готовых плиток.

Сделать заказ на изготовление изразцов или задать вопрос вы можете по электронной почте, написав нам на info@izrazec.com.

Связаться с нами можно и по телефону: +7 (916) 124-96-44.

Керамическая мастерская Сергея Лебедева – это всегда выгодные цены, высочайшее качество и индивидуальный подход. Мы не просто изготавливаем изразцы – мы привносим красоту и уют в каждый дом!