Контакты:
Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

Изготовление изразцов
Производство каминов, печей и мебели с 1998 г

Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

меню

Изготовление печи своими руками

Времена меняются, теперь у нас есть централизованное отопление, варочные панели и микроволновки, но русская печь остается уникальным элементом культуры.

Если вы хотите сделать ваш деревенский дом или загородный коттедж теплым и уютным, то эксклюзивные печи и камины значительно облегчат эту задачу. Их можно сделать своими руками – тогда у вас будет действительно уникальный элемент интерьера и экологичный источник тепла. Запаситесь терпением, проявив внимание и аккуратность – и результат удивит вас и ваших близких!

Самое время закатать рукава и приступить к работе...

  1. Готовим кирпичи к кладке. Планируя изготовление печей для дома, лучше всего выбрать обожженный красный кирпич. Проверить его качество можно «на стук»: если при этом звук не «стеклянный», но при этом звонкий, это значит, что кирпич достаточно сухой. Также можно расколоть один кирпич, чтобы убедиться, что он не крошится. Для обеспечения хорошей терморегуляции толщина стенок должна быть не менее 25 см. Перед началом работ нужно подержать кирпичи в воде (чтобы из них вышел весь воздух).
  2. Делаем раствор. Для этого потребуется глина (лучше мерзлая) и песок (обязательно сухой). Глину заливаем водой примерно за три дня до кладки. Песок и глину пропустить через сито, а затем смешать в пропорции 1:1. Обратите внимание: кладку нижних рядов нужно делать с цементным раствором (соотношение цемента и песка 3:1).
  3. Кладем кирпичи. На фундамент печи предварительно нужно положить гидроизоляционный материал, на который затем НАСУХО кладется первый ряд печной стены. Необходимо проверять по уровню соответствие горизонтали и вертикали (до 10-ого ряда включительно). Затем начинаем выкладывать арки для устья топливника и отверстия топки. Пространство между сводом топливника и фундаментом оставляют пустым (эта полость называется «подпечье»). Делается это для экономии материалов.
  4. Делаем топливник. На высоте 80 см от пола выкладываем подъем от устья назад, чтобы легче было чистить топливник от золы. Непосредственно под горнилом делаем теплоизоляцию из смеси глины и песка (чтобы не допустить нагревания пола при топке печи). Устанавливаем перегородки (их называют «щечками») между горнилом и шестком. Над ним также нужен слой теплоизоляции из гравия и щебня, поверх которого кладется ряд кирпичей. Эта конструкция образует перекрышку горнила.
  5. Конструируем арку. Устанавливаем опалубку, на которую ставим НАСУХО ряд кирпичей, а затем, после ее снятия, промазываем швы между кирпичами глиняным раствором.
  6. Не забываем про хайло. Это отверстие, через которое дым будет попадать в трубу. Его нужно делать в каждом из 25 рядов.
  7. Все вылетает в трубу. Как театр начинается с вешалки, так строительство печи заканчивается кладкой дымовой трубы.

После окончания всех работ вам останется выполнить лишь «косметические процедуры»: штукатурка и побелка. Возможно, вы решите расписать вашу печь или выполнить оригинальную облицовку изразцами.

В этом случае вам следует обязательно обратиться в керамическую мастерскую Сергея Лебедева. Ждем ваших звонков по телефону:

+7 (916) 124-96-44