Контакты:
Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

Изготовление изразцов
Производство каминов, печей и мебели с 1998 г

Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

меню

Как обложить печь керамической плиткой

Самый экономичный способ – выполнить облицовку керамической плиткой. Стоит она на порядок дешевле изразцов, к тому же ее можно клеить на уже находящиеся в эксплуатации керамические печи.

При выборе материалов для облицовки учтите:

  • не следует выбирать плитки слишком большого размера: крупноформатные изделия часто трескаются;
  • нужно предварительно выполнить футеровку топки огнеупорным кирпичом (для снижения перепадов температуры на поверхности);
  • при расчете количества плитки, которое вам понадобится, нужно добавить 10-15 % с учетом возможных сколов и разрезов.

Сам процесс облицовки камина и печи занимает достаточно времени и требует аккуратности и тщательности.

Керамическая студия Сергея Лебедева предлагает вам краткую пошаговую инструкцию, которой вам следует придерживаться при выполнении работ.

  1. Подготовьте поверхность печи. Для этого нужно счистить слой штукатурки, а если печь окрашена – соскоблить краску металлической щеткой.
  2. Углубите имеющиеся швы между кирпичами кладки на 1 см. Чтобы выровнять поверхность, нанесите слой глиняного раствора. Предварительно нужно протопить печь, чтобы стенки при выполнении работ не были холодными.
  3. После высыхания глиняного раствора (обычно это занимает 3 дня) закрепите на саморезах или гвоздях веревку на уровне нижнего ряда кладки. Именно снизу нужно начинать клеить плитку, проверяя по уровню.
  4. Нанесите клей на всю поверхность плитки и приложите ее к стене. Кроме этого керамическая плитка для печи фиксируется и дополнительно простукивается молоточком. Не забывайте про специальные фиксирующие крестики между плитками. Это позволит сохранить перпендикулярность рядов.
  5. Обратите внимание на углы печи: для их обработки можно использовать специальные металлические профили либо обрезать плитки под углом.
  6. Не забудьте оставить зазоры вокруг дверцы топки (это делается с расчетом на то, что плитки будут расширяться под воздействием высоких температур).
  7. Удалите излишки раствора и дайте кладке высохнуть. В это время можно топить печь, но не в полную силу.

Такая облицовка позволит значительно увеличить срок службы печи. Если вы сделали все правильно, то плитки сохранят свой первоначальный вид надолго. Ваши родные и близкие по достоинству оценят тепло домашнего очага и оригинальный дизайн, а вы испытаете непередаваемую гордость за свой труд. У вас есть для этого все основания: вы выполнили облицовку печи плиткой своими руками!

В керамической мастерской Сергея Лебедева вы можете заказать и приобрести любые виды изразцов, плитки и других керамических изделий по самым выгодным ценам!

Ждем вас по адресу: Москва, проспект 60-летия Октября, дом 11а.