Контакты:
Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

Изготовление изразцов
Производство каминов, печей и мебели с 1998 г

Шоурум:

г. Москва, м. Академическая,
пр-т 60-летия Октября, д. 11А, стр. 11
ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 / СБ с 10:00 до 16:00

меню

Как сделать изразец

Однако основные этапы производства прошли сквозь века и доступны сегодня практически каждому! Итак, как изготовить изразцы для печки или похожие на знаменитые ярославские изразцы?

  1. Подготовка глины. Этот этап не менее важен, чем сам обжиг, ведь от качества и текстуры глиняной массы будет зависеть впоследствии, насколько прочным и качественным получится изразец.
    Необходимо учесть два основных принципа: глина должна быть хорошо очищена (быть однородной, без посторонних примесей) и размята (чтобы активизировать ее пластичные свойства).
    Сама масса для обжига готовится из глиняного порошка. Пласты глины сушат на солнце и затем разбивают, удаляя крупные песчинки и примеси. Затем ее просеивают и заливают большим количеством воды. Это делается для того, чтобы глина в результате отстоя избавилась от мелких органических включений.
    После этого воду с примесями нужно слить. Сделать это не так-то просто, однако древние гончары нашли простое и эффективное решение проблемы. Этим секретом пользуются мастера до сих пор: в деревянной таре, где отстаивается глина, делается несколько отверстий по вертикали, которые затыкаются пробками. Затем, по мере оседания примесей на дно, кода вода светлеет, эти пробки по очереди вынимают. В результате отстоявшая вода вытекает из тары, а основная масса глины остается чистой.
    Затем глину нужно досушить и перемешивать до консистенции теста. Масса должна получиться однородной и пластичной.
  2. Лепка модели. Этот этап выполняется вручную, а там где нужны более четкие линии, используется правило (из листового металла или фанеры). Форма модели может быть любой. Чаще всего изготавливаются изразцы квадратной или прямоугольной формы.
    Для нанесения бороздок и придания фактуры используют стеки (как правило, из тонкой проволоки). При продумывании рельефа учтите, что затем нужно будет извлечь изразец из формы.
  3. Гипсовая форма. Готовую модель (о которой мы говорили выше) нужно разместить в опалубке и залить гипсовым раствором (7 частей гипса, 10 частей воды). Через 15-20 минут, когда он застынет, извлеките глиняную форму (она уменьшится в размерах при высыхании). Полученный гипсовый шаблон просушите.
  4. Формовка. Аккуратно, слой за слоем, заполните гипсовую форму глиной, аккуратно вдавливая в прорези рельефа (чтобы рисунок получился четким). На тыльную сторону изразца нужно прикрепить «румпу». Это четыре тонких бруска одинакового сечения. Их изготавливают из той же глины, что и сам изразец.
    В четырех местах на румпе нужно просверлить отверстия для вставки проволоки. Она удержит изразец на месте при монтаже в кладке. Когда изразец немного подсохнет, встряхните его и отделите от гипсовой формы.
  5. Лощение и обжиг. Лощение – это натирание поверхности гладким предметом для придания ровного блеска, который усиливается после обжига. Производится он в муфельной печи при 900-950 °С в течение 3-4 часов. На данном этапе получаем терракотовые изразцы.
  6. Роспись. Существует два основных ее вида: холодная (масляными красками) и с помощью ангобов. Во втором случае роспись выполняется глиной, разведенной до консистенции сливок.
    Различные цвета глины можно получить также двумя способами: подобрать несколько сортов, которые при обжиге дадут вариативные оттенки, либо окрасить белую глину водостойкой гуашью.
  7. Глазурирование. Это покрытие изразцов особой смесью крахмального клейстера и толченого стекла. После этого необходим повторный обжиг в печи.

Все данные этапы требуют высочайшего профессионализма и опыта. В керамической мастерской Сергея Лебедева вы всегда можете заказать и приобрести керамические изразцы для интерьера и облицовки фасадов.

Качественный эксклюзивный керамический декор по выгодным ценам!
Звоните прямо сейчас: +7 (916) 124-96-44.